注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

踏古  

2017-04-25 22:40:36|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经很长一段时间一直在职场奔忙,几乎忘记了生活的颜色包括窗外的春天。这两晚终于坐下来,静静地听了林海的作品,使我从沉重的现实也是世俗的生活中,得以脱身,在精神的河流上短暂停泊。

在林海纷繁的作品中,我最喜欢他的两首琵琶曲:《琵琶语》和《踏古》。前者显然是忧伤的——至少是忧郁的——像是心口一道隐秘的痛,说不出,道不明,只能意会,不能言传;后者则是欢愉的,明快的,让人仿佛看到高山流云,天地澄明。我喜欢《琵琶语》,但更喜欢《踏古》。尽管不知道林海创作《踏古》的背景,也不管是否理解得对错,但我宁愿沉醉在自己给自己设定的音乐流向中。

听曲如读诗,都不可解。只要对应或者契合一段心情,就好。

就像此刻,我静静地坐在窗下,看着夜色迷离,闻着窗外若有若无的不知名的花香,心一会儿走得很远,远到童年,一会儿又拉得很近,近到灵魂,一样。这样的时候,可以静悄悄地想念亲人,想念友人。当然,也可以什么都不想,简单得像一个还没学会思考的婴童一样。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017