注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

哪一种爱都不能等  

2016-10-08 20:06:19|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视有一则公益广告:别让等待成为遗憾。说的是孝敬父母要趁早。事实上,不仅仅是孝敬父母,任何一种爱其实都不能等待。因为等不起。

这是我身边的一个故事——

桐的孩子还小的时候,桐就在家中立下规矩:凡事都以母亲为先。他的理由是,妻儿来日方长,有的是时间爱她们,而自己的母亲一辈子不容易,并且年纪越来越大,如果现在不好好孝敬,以后的机会会越来越少。应该说,桐的理由并没有错。在接下来的许多年里,他是这样说的,也是这样做的。他甚至成了远近闻名的大孝子。

一转眼,孩子渐渐长大。桐也渐渐发现,这孩子对他奶奶对他妈妈都挺好,对自己却越来越疏离。有时候孩子正在家中兴高采烈地讲述着一件什么事,一见桐进屋,突然就停了下来,脸上也由晴转阴。类似的生活细节不少。桐百思不得其解。后来,还是妻子帮他解开了这个疙瘩。

这么多年,由于桐一直抱着“对妻儿的爱可以等一等”的想法,对母亲很尽心,无意中却忽略了对孩子的投入和爱,没有做到“一碗水端平”,孩子因此觉得自己在桐的心中根本不重要,不愿和当爹的多交流,甚至常常有意躲着他。听妻子这么一说,桐才恍然大悟,感到不能怪孩子使性子,这些年他确实忽视了这一点,不知不觉间给孩子的心理带来一些影响。尽管桐从此注意在母亲和妻儿之间的“平衡”,但收效似乎不大,——毕竟他的“偏爱”时间已过得太久了。

这个故事的结局不是大团圆式的,这让人感到遗憾,却在情理之中。想想看,有哪一种爱是我们可以放一放、缓一缓的吗?没有。亲情的,爱情的,友情的,哪一个都不能也不应该被忽略,被无视,被错过,否则,时光一去,想弥补都来不及。——还是回到开头那句话:因为等不起。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017