注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

我们的抒情时刻  

2016-10-07 22:23:48|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友老W是某机关的一名领导,他和我一样,都是“老转”。由于性情相近,虽然不在同一个单位,我们的联系却一直不曾中断过。老W年长我10多岁,既是我的忘年之交,也是我所尊敬的兄长。他这人有个特点,容易动情。即使读几页闲书或者看几眼电视,一旦被其中的某个情节打动,有时就会流眼泪。他爱人常拿他这一“软肋”取笑他,他自己感到不好意思,但就是“别”不过来。

这一点我和他很像。有时候我就想,是什么让我们的感情变得如此“脆弱”,简直不堪一击?毕竟我们都曾经是带过兵的人,一路走来,汗洒得,血流得,也都有此头敢向国门悬的胆气和豪迈,为何总偏偏过不了某些情感的关?

我在担任连长的那几年,每年最害怕的就是老兵退伍的时间节点

时令正值秋末冬初,一大早,部队就全副武装列队完毕。那时,天气初肃,已有霜色。这样一个凛冽的时刻,我们却在艰难地进行一个悲壮而伤感的仪式。值班排长报告之后,我手里拿着一份退伍老兵的名单,站在队伍前,“命令”两个字刚一出口,喉头突然被一种东西哽住。每念到一个士兵的名字,队列里就是一声呜咽。我看到,整个队伍里一片耸动的肩头……那段时间里,在一些有驻军城市的车站、码头,都无一例外地被离别的泪水打湿。你听过一群男人的恸哭吗?

夜晚,我照例去各个班排查铺,看到退伍兵们留下的空空荡荡的床铺,心里的滋味真是难以名状。回到自己的房间,感到脸上冰凉,用手一抹都是泪水。

我觉得像老W和我这样的人,说是心软吧,不像。重情?像又不像。究竟是怎么回事,老W说不清,我也说不清。

或许每个人都有那么抒情一刻罢。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017