注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

留白  

2016-10-05 23:21:21|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书画布局讲究留白,许多古代大师都深谙此道,所以,他们的作品耐读,夜晚随便翻翻,使人爱不释手。

惯于“冷眼看世界”的八大山人即朱耷,作品风格冷寂之至,留白甚多,读之心里不禁一个寒噤。作为明季遗民,八大有着极为浓烈的故国情怀和一腔无以排遣的孤愤,他是在用另一种“曲笔”抒写亡国之音。——当然,他的笔端也有温情——不了解作者所处的时代背景,人生遭际,也就无法读懂其画作的潜台词。这个潜台词隐藏在作品背后,不便也不能直白地表达出来,只能交给读者自己去想象,去“填空”。这是朱耷的留白,也是其他书画家所共同秉持的创作理念。

留白 - 龙亭湖 - 龙亭湖

 留白,于书画而言,是一种技巧和境界;对于人生来说,则是某种大智慧。人,不能贪得太多,占得太满,有时看似“亏”了,实际上未必不是一种圆满。留有余地的“余地”,就是人生的留白。

做人如此,交友也该如此。过从甚密,彼此不留空隙,再铁的友情也会出现裂缝。最好的朋友,往往会成为最难对付的死敌。若即若离,听起来好像有点世故,实则是真正的珍惜和用心的保护。

留白,不仅适用于艺术,或更适用于人生。

留白 - 龙亭湖 - 龙亭湖

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017