注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

心中的山水  

2016-10-03 22:22:15|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,朋友圈被各地的美景美食刷爆。有图片,有视频,各种炫和诱惑。国内国外,天涯海角,只有你想不到的,没有他们去不到的。

有人“蛊”我:看看这些,难道你一点都不眼馋,一点也不着急?我说,一点都不眼馋,一点也不着急。

这是我的真心话。说这话不代表我脱俗,我也是俗人一个。有时候甚至俗得掉渣。只不过,我不喜欢这种广场式的红火热闹。一瓢山水,千万人头攒动,挨挨挤挤,吵吵嚷嚷,是看山看水还是看人?我所期望的是淡季出游。当然,这只是我时常的梦想,因为时间有空窗期,而我的工作好像从来就没有什么淡季。

旗幡招展,前呼后拥,组团呼啦啦啸聚而至,留下一地垃圾,满目疮痍,呼啦啦啸聚而去,这种掠夺式的旅游,恕我直言,有点像打劫——一场有组织的侵入和冒犯。

——也许我言重了,但事实就是这样。

亲近自然,放松身心,看看美景,尝尝美食,体验一下各地的风土人情,这样的节日出游没有错。但我觉得,这只是旅游的目的之一,还不能算是最佳境界。真正意义上的旅游,更多的或是“发现”和观照,实质上是一场心灵之旅。

置身于山光水色之中,我们在打量山水,而山水也在审视我们。喜欢跟风的人,眼前只看见热闹,看不见其他;内心聒噪的人,只看见灰暗,看不见明媚;而对于一个精神光亮的人来说,则是我见青山多妩媚,料青山见我应如是。对此,佛家早有洞见:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

徜徉山水,流连自然,最大的收获也许在于忽然发现自己,看到了内心的“动静”,知道下一步该怎样调适态度,与这个世界和谐相处。这样,当你返回到现实的“平地”时,内心不再喧哗,打量生活,环顾左右,就会多了两道温和的目光。这才不虚此行。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017