注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

交往  

2016-10-14 23:09:33|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人应该怎样交往?提出这个问题,其实我也不知道该怎样回答。

我有一个朋友有点爱计较。与人交往,他信奉来而不往非礼也。他希望自己对别人怎么样,别人也应该对他怎么样。有时候碰上粗心大意或道三不着两的朋友,他的期望未免会落空,他为此感到朋友不够意思,不免有埋怨情绪。时间长了,大家都摸透了他这个脾气,渐渐就不太愿和他交往。因为有负担。

也不能就此说这位朋友小鸡肚肠。毕竟,人与人之间的交往不应该“一边倒”,还是得讲点礼数。生活中确实有这类人:你对他好他觉得是应该的,显得心安理得,从来不思回报,摆着一脸庄严的傲气,好像前世谁欠他似的。如果一贯如此,也没必要和他计较什么,今后远离这种人就是。但话又说回来,如果人家在心里根本没把你当朋友,而是你硬往上靠,人家不领情那就只能怪你自己了。

与朋友交,还有个是否投缘或契合的问题。一个人和另一个人很“说得来”,言来语去,甚是相得,有时深夜访谈,不知东方之既白,就是投缘。你刚说了上句,他已明白下句,彼此能“看见”对方的内心波澜,这就是契合。这样的朋友可遇而不可求,一生恐怕也遇见不了几个,遇见了就好好珍惜。一言不合,便恶语相向,这样的你和他是两股道上的车,永远不要指望有交集,根本尿不到一个壶里去,干脆趁早收家伙。

说到底,今天我们究竟应该怎样交往呢?是不是这样更好一点:你情我愿,来去自由,大家都随便一点,随意一点,偶尔有个言差语错或考虑不周的地方,相互多些理解,少些计较,有事彼此帮忙,无事各忙各的,轻轻松松,自自在在,谁也不累——或者哪天腻了,许你意兴阑珊,也许我风轻云淡。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017