注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

行走  

2016-10-01 11:50:25|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人以两种方式行走在这个世界上。两种方式都很好理解:身体的和思想的。

身体的行走主要是为了养家糊口,也就是古人所谓的为“稻粱谋”。从小读书,长大工作,一路高高低低,风风雨雨,其中的甘苦,各有各的品咂,各有各的滋味。人终其一生都在为“讨生活”而奔波。即便为僧为道,也还要扬拂托钵,行走人间,求得一升半碗,以慰温饱。倘若晨昏日暮,只是荒观枯寺打坐,一味“无量天尊”或“阿弥陀佛”,却不禁肚肠饥饥,如何静得了心,入得了定?

所以,生而辛劳,是我们他们的共同宿命。

“民亦劳止,迄迄小休。”赶路累了,到了该歇歇脚的时候,身体虽然已经停下来,而心却还行走在另一方天地的路上。这种行走所抵达的不是物质生活,而是精神世界。

精神的世界也有阴晴雨雪,山高水长。行走其间,有的人,依然神思飘逸一骑风流,有的人,还是那样形容萧瑟一路落花流水。神思飘逸的人,看看天上的白云苍狗,前面的远山近水,不觉陶然忘机;精神不振的人,想的还是上司那张让人厌倦的脸,单位里那些永远扯不清的人事关系,自己老大不小了仍旧一事无成等等那些破事。这样的思想行走,不过是从一种累切换成另一种累。

这真没意思。但也是没有办法的事。

比如昨夜,窗外人车俱静,惟闻雨声滴答,本来很适宜“思想的行走”,但一想到尚欠一河滩工作上的账债,假日里弄不好还得加班,逸兴一下子“神飞”,全跑了个精光。

升斗小民,整日里赶猪入圈,撵鸡上架,已够喝一壶的。索性,累了,就撂下手里的家什,该“悠”的时候就悠着点儿,该“放”的时候就放开点儿,穿大鞋,放响屁,谁也别搭理!——哪怕就只是简短打个盹儿,迷糊那么一小会,甚至不妨做一个异想天开的白日梦。

自家辛苦挣来和积攒下的日子,绝不给上帝留下轻易下手偷走的机会。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017