注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

荆芥  

2016-09-08 22:16:16|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆芥 - 龙亭湖 - 龙亭湖

 (网络图片)

荆芥于黄淮地区来说是一道寻常的家常菜。一入夏甚至更早一点,就能吃到。此物不是主菜,只当配角。吃卤菜,吃鱼,放上几撮,除腥,去腻;与辣椒同拌,青的青,红的红,既赏心悦目,又令人胃口大开。或者干脆直接用水冲冲,什么也不加,用手抓起一撮,蘸蒜汁、醋、麻油,生吃,——好家伙,打嘴都不丢。

荆芥颇为轻贱,命同野草。只要有土,随手撒下一把种子,很快就绿油油一片。有关资料介绍说,荆芥分布地域并不小,但我觉得有关资料未必准确。在江南,——也可以这么说,过了长江,似乎就不太容易种植。对此,我有过经历。

前些年在南京部队服役时,我曾经不止一次从家乡特意带了些荆芥种子,希望在那里也能吃到家乡的味道。特别是在我担任机关一个连队的连长时,有一片城市中很珍贵的菜地,种了不少地方品种的蔬菜,当时想荆芥应该也没问题。种子撒下去,菜苗出得还算齐整,心里不禁暗喜。不想过了没几天,菜苗开始枯萎,变黄,最后全部报销。再种,结果一样。后来改用花盆育苗,倍加用心照管,同样没用。我的一个同乡战友也如法炮制,结果如出一辙。

寻常风物,其志如此。

看来,与人一样,草木菜蔬也有个服不服“水土”的问题。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017