注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

丝瓜  

2016-09-05 22:34:18|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时令已快到白露,丝瓜还在开花。花色比金黄稍淡,盯着看,像梦一样不真实。给我同样感觉的还有南瓜花。

清明前后,种瓜点豆。丝瓜南瓜们就是在那时被“点”下去的。房前屋后,边边角角,破开不到巴掌大的一点土,将两颗或三颗(防止被谁家的鸡扒挠出来吃掉或被“地狗子”啃掉,算是宽备窄用)丝瓜籽儿丢进去,埋上土,浇点水,就得。过了几天去看,浇过水已经板结的土块被拱破了,丝瓜苗头顶着瓜子壳低垂着脑袋即将出土。又过不了几天,两片身上带有灰白纹路肥厚的秧苗升上地面,丝瓜就此站稳了脚跟,安下了家。瓜苗一天天伸展,样子很像葡萄叶的小时候。

那时,我家的墙根树下都被母亲点种了丝瓜葫芦一类的物件,整个夏天的树上,院墙上,房顶上,到处爬满了藤藤蔓蔓。到了结果期,母亲就不时挑些正鲜嫩的摘下送给邻居当菜吃。悬挂在高树上,房顶上一时够不着的,不管它,由着它们的性子长。几场繁霜一下,秋尽冬来,丝瓜由青变黄,直到完全风干,在初冬并不算凛冽的风里被刮得呜呜响。这时,用一根长竹竿对着丝瓜的“把子”轻轻一敲,“噗”,丝瓜轻飘飘地落下。剥去薄薄一层褐色的外皮儿,露出柔韧而富有弹性的丝瓜瓤。黄亮亮的,编织出来的一样细密,结实,耐看。它们的命运接下来又有了转机,成了厨房里颇受家庭主妇欢迎的重要帮手——刷锅洗碗,能去除油腻,很管用。

有一年回乡,打开早已锈蚀的门锁,母亲住过的房间的墙壁上,居然还挂着不少当年的丝瓜瓤。不过,由于时间太久,上面落满了厚厚一层灰。

丝瓜 - 龙亭湖 - 龙亭湖


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017