注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

告别阮郎归  

2016-08-06 10:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           阮郎归是我开博以来一直用的名字,这另一个我与这一个我共同走过7年多的时光,我都快把他当作我自己了。
    这个名字一开始就引发友人善意的调笑——当年的南有乔木教授就曾点评过一番,妙人妙语,聊可解颐。以乔木看来,我取此名,颇有入天台作艳遇之想的念头。其实,我之所谓的“阮郎归”,心迹在此——少年思远游,青春不还家。故里草木深,忽然阮郎归。可见,乔木“谬”矣。
    这些天,断断续续回头看看我写的东西,多与乡情亲情有关,索性以故乡的一处“水洼”作为符号,以解乡愁。
    一路走来,告别是一种常态。之前是,今后亦如是。那就这样罢。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017