注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

山上有棵乌桕树  

2016-08-30 12:30:30|  分类: 纯属瞎编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章

如果要分,农村女孩大致分为两种类型。

一种是没有念过多少书的,一旦长大成人,要么外出打工,要么早早找个人家嫁了。一般来说,这类人生活虽然谈不上有多好,但她们自己对这样的日子常常是满足的。她们走的依然是父母们多少年前走过的经典传统路线。我们对此不应该感到吃惊,更不应该责怪她们胸无大志。人生的道路有千万条,走最适合自己的那条路或许是最好的选择和归宿。

一种是受过知识熏陶和较好文化教育的。这类女孩通常是聪慧的,懂事的,敏感的,在外人看来,与其生长的农村家庭环境显得有些“格格不入”。但她们自己并不这么看,低调、谦卑、羞涩,说话得体、办事稳当、从不张扬,知道尊敬人,知书达理,像一张透明干净的白纸,更像一块自然天成、未经雕琢的璞玉,内内外外都透着质朴、素净,有另一种别样的美。当有一天这些女孩走进高校,经过几年的大学生活和城市的淘洗,她们身上所散发出来的光彩,往往比长期生长在城市的女孩更富内涵,更有蕴藉,也更容易引起人们的注意和喜爱。

晓玲就是这样一个女孩。

她初到公司那阵儿,落落大方、彬彬有礼、热情而又不失范的工作态度,给同事们留下非常好的第一印象。对于杨明这样的“官二代”来说,见多了城市女孩的任性、自私和偏狭(不是指全部,而是指部分女孩,在此特别注明,以免引起误解),与之相比,晓玲就像是天外来客,除了长得好,还有一种城市女孩所不具备的气质,到底是怎么样的一种气质,他自己也说不清。他被晓玲深深吸引并且暗暗倾慕不已。

杨明其实也是一个不错的男孩,接近1.8的个头,眼神明亮,长得很阳刚帅气。他工作勤奋,为人谦和,话也不多,人际关系融洽。他的背景,除了公司少数领导,同事们根本一无所知,只知道他来自苏南某市,曾是某大学的高材生,也是经过层层遴选,才进入公司工作的。

对于晓玲这样的女孩,杨明一见倾心。他曾经想方设法接近她,但看得出,她每次都刻意回避,甚至装作什么都不知道。这种“不接茬”的举动,分明是在间接而委婉的拒绝。杨明相信,他向她传递的信息,晓玲心里肯定明白,之所以装糊涂,要么是看不上他,要么她已有了男朋友。

他为此陷入深深的苦恼之中,不得已才“动用”了自己的关系,让公司管人事的一个负责人在晓玲那里吹了吹风。其实,以他本人的性格,他最不愿意做这样似乎有点以势压人的糊涂事,特别是在个人感情方面,他一直反感兑水掺假。

当晓玲明确告诉他,自己已经有男朋友之后,杨明感到仿佛有一颗闷雷在那一刻炸响,他甚至听得见自己鬓角的血管哏哏的流动声,愣了半天都没回过神来。他感到,眼前出现了一道无法逾越的万丈深渊,冰冷的绝望的情绪瞬间笼罩了他。

山上有棵相思树 - 龙亭湖 - 龙亭湖

 (图片来自画家安静。致谢!)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017