注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

不语  

2016-08-10 17:47:25|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能把不语简单理解成不说话或者沉默。这个词的背后其实有很多丰富内容。

食不语,既是礼仪,也是修养,还包含着对别人的尊重。好是好。不过,无论是在家庭的餐桌上还是饭店的酒席上,只顾闷头吃饭而不与任何人交流的情况几乎没有。这一点可以忽略不计。

面对某种世相或面对某个人,冷眼旁观,只拿眼睛瞄瞄不发一语者,要么那人那事与其无关,于是高高挂起;要么对那人那事已经厌倦透顶,心结太深,不想再搭理,干脆无语。

心灵相通有时候也不需要语言。一个眼神,一个动作,对于彼此已经足够,语言倒显得有些多余。深爱的人,人生知己,都可以轻松抵达。

不语还有另外一层意思。不是不想说,而是想说的太多,千言万语却不知道该从哪里说起。语言系统一时堵塞,无法疏通——其意或与无语凝噎类似。这是因情太深而致伤。

不语究竟是境界还是无奈,说不清。不过,于世事纷繁中能做到不语,也不是件容易的事——至少比起恶语相向,要好得多。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017