注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

忙里偷闲  

2016-06-28 22:01:11|  分类: 2016凝眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越觉得,如果能做到忙里偷闲,实在也是一种本事。我本来具备这样的本事,但近来道业全失,好像被谁废了武功一样。

杂乱无章,一团忙乱。这不奇怪,人在江湖,谁不是如此这般活下来的?忙忙碌碌,才是人生的常态。忙什么?大家大约都差不多——用有点古意的说法叫为了“稻粱谋”;用苏北人的习惯被称之为“讨生活”。

即便是午收大忙时节,总有人把农具往田里一撇,在村口踅摸一处荫凉,坐下来抽两口烟,下几盘棋——随便用一块砖头瓦片就地画一方棋盘,捉对厮杀——布满血丝的眼睛里一会紧张,一会兴奋,直到还坚守在远处麦田的女人扯破嗓子吼叫催促若干遍,这才余兴未尽地姗姗离去。这,就叫忙里偷闲。

抽那么两口烟,下那么几盘棋,对抢收麦子有什么用?其实,就事论事,一点用恐怕也没有。但正是这种“无用”,使得庄稼人因此释放了劳动的沉重,得到了短暂的放松,获得了精神的愉悦,他们为此感到满足。

我怪喜欢忙里偷闲这几个字。它们的关系有点像粮食和诗歌。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017