注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

从此不再问冷暖  

2016-11-21 23:07:18|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友小周前天从南京来,本来想和我好好聚聚,结果我在党校学习,中间又干点工作范围内的“私活”,实在抽不出时间也不方便聚会。小周说,知道现在规矩严,午间又不能喝酒,见一面,握个手就行了。

小周早早就等候在党校门口,发短信给我,因为我的手机调为振动状态,一时没有注意,等看到的时候,小周已经到了两个多小时了。上午11点多,我赶忙跑到门口,看到小周正在那里转悠。两个人没有寒暄,只是接连抽了几支烟。我让小周吃了饭再走,他说已经简单填了填肚皮。饱了。说着从车里给我拿了一盒两听装的安吉白茶,伸出手来,真的和我握了握,说,走了。走了。看着小周的车子渐行渐远,一时间感到挺过意不去。后来小周在电话中说,这有什么,弟兄们就应该这样,许久不见,见一面已经很好了,没必要搞那么繁琐。

其实,像小周这样的战友我还有不少,其情大都如此。给我当过通讯员的湖南的小肖,四川的小黄,浙江的小李就都是。他们从或远或近的地方来,不为别的,只是见一面,聊几句,都是很快就打道回府。不是怕给我添麻烦,实在因为大家都很忙,一年中彼此能见上一面,就已经很满足了。

当然,也有例外。一些在部队时我很关照的战友比如上海宝钢集团的,江苏苏州的,苏北盐城的,山西阳泉的,等等,就不是这样。尽管我对他们付出的呵护和心血要远多于小周们,但时过境迁,在他们心里早已烟消云散。这很正常,我并不怪他们。

世事就是这样。有时候,你对一些人付出得越多,他未必领情,觉得是应该的。有时候,你对一些人关爱并不多,但不知道怎么回事,他却对你念念不忘,做出来的某些举动既让人吃惊,又让人感动。对此,我们该怎样回应呢?我想,对那些一直默默牵挂我们的,我们也应默默地牵挂他们,有时候看到他们所在地区的天气变化就会想到他们的冷暖。而对于那些云淡风轻的人们,也不必计较,只是,从此不再问冷暖即可。其他的,我们还能说什么,做什么呢。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017