注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

2015:一切尚好  

2016-01-01 23:46:34|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在一些重要的时间节点,给友人发祝福语时,我习惯于用一切都好几个字。虽然简单了些,但我觉得,该表达的美好祝福其实差不多都在里面了。记得前些年在部队服役时,在给母亲的家书中谈及我当时的情况,也总是安慰母亲说自己一切都好。为此,我还在金陵晚报上以一切都好为题,发了一篇千字散文作品。

此刻,当我想为刚刚过去的2015年说点什么时,这四个字很自然地又一次跳了出来。作为对别人的一种良好祝愿,用一切都好没有问题,但如果是对自己过往生活状态的客观描述或回顾,就感到有点不太准确。“都好”包含了某种圆满,“尚好”则隐含着岁月总有某些缺憾。——有谁的人生境遇和生活状态“一切都好”呢?一切尚好已经不易且值得珍惜了。

是的,这一年,一切尚好。

夏天里,母亲又一次出了点状况。和前两年一样,在医院吃药打针,效果都不怎么明显。无奈之下回到老家,住上三两个月最后常常化险为夷,平安归来。这使得本来就对家乡充满感情的我,又对家乡凭添了许多感激之情和虔诚的膜拜之心。我深刻体悟到,故土不仅是埋藏在我们胸口的一种疼,更是我们舔舐伤口、休养生息、滋养生命的一处温暖巢穴。

出现了几件令人感到隐忧的问题。不过,结果并非像当时所预料的那样糟糕。一切都没发生,甚至往向好的一面发展。看来,有些事并没有你想象得那么严重,就像世界上本没有鬼,而胆小的人总是拿鬼吓唬自己一样愚且可笑。人无远虑必有近忧一说或许没错,但杞人忧天却是被无数事实所证明了的一个笑柄。

气象意义上的雾霾需要阳光的驱散,心理上的雾霾也一样。

工作上依然很辛苦。有时候想想很迷茫:如此奔忙究竟为了什么?具有反讽意味的是,这一年,当我处在心灰意冷的十字路口时,人生旅程上却出现了两次重要的拐点。但我没有感到多少成就感和幸福感,内心的平静让我自己都暗暗吃惊。这是意志的消沉还是人生的颓废?抑或是要步入未老先衰的节奏?当然,有一点还是让人感到踏实的:囊中因此比之前有了更多的“获得感”。

此处真该加一句自评语:苍凉一笑……

这一年经过的发生的当然不止这些,但博客文字所承载的无非这些生活琐事、细碎心情。这一年最让我感到幸福的是,母亲安康,生活安稳!除此之外,还要什么呢?这,已经足够!

夜深人静,写下这些流水账,算是对曾经的岁月一个交代,也是告别。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017