注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

何为多情长情和无情——答一位友人的问  

2015-07-26 10:22:57|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的情感世界是复杂的,纷繁的,这样的复杂纷繁,才构成了世界的多姿多彩。人的情感世界又是独特的,个体的,不像大锅饭那样出来的都是同一种味道。是的,看上去可能“长得”都差不多,但世界上绝对没有两片完全相同的树叶,这你知道。而后者恰恰为我们打开了一扇观察情感世界的窗口。

如果回到“原教旨”层面看,多情是一种很贵重的品质。见西风流泪,看落花成殇,是对美的消逝无可奈何的叹息;倘若一味冷峻漠然,也就没有了路见不平,拔刀相助的侠义柔情。需要指出的是,这些年,多情两个字已经衍生出许许多多脱离了本意的枝枝桠桠,——遍地风流,到处留情,纵情滥情,即是其中一例变种。这样的“多情”,热度还不到五分钟,怎么能指望它能长情呢?

也许我放大了某些现象,但只要环顾一下我们的周围,这样的身边人和身边事其实并不少。

长情当然指的是对一份情感的长久的持续的坚守,——“山无棱,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。——这样的坚守不为任何风雨所遮断,不为任何变故而改变。你如果还相信爱情,你如果还相信友情,你如果还相信真情,那么,这份长情就在,一旦不信了,那它也就消失了。但有一点可以肯定,一个喜欢到处招蜂惹蝶的人,一个情绪经常处于冰火两重天的人,是绝不会长情的。

至于何为无情,实际上可以从上述两种答案中得出结论,这里就不再赘述。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017