注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

曲笔与曲意  

2015-07-25 10:31:33|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文章为什么难写?人为什么难做?我觉得,与以下两种现象不无关系:曲笔与曲意。之所以不把曲笔和曲意简单看作两个词,而是视为两种现象,主要是因为它们背后所蕴含的东西太丰富。

先说第一种现象:曲笔。

这是一种文学手法,通过某些隐喻,曲折地表达作者对世界的认知和看法。其语言往往是晦涩的,如果不了解作者当时所处的背景、环境、处境,是很难明白作者究竟在说什么。鲁迅先生就惯于此法。并不是说他喜欢这么曲里拐弯地说话写文章,实在是不得不如此,不如此就行不通。彼时,他因为言辞激烈,思想锋利,常向当局“叫板”,为执政者所不容。不仅许多文章在文化出版审查部门被删减得连他自己都读不懂,其本人甚至还上了当局的黑名单,生命安全都堪忧。但为了“舒愤懑”,向社会大众传递另一种声音,也为了能顺利通过审查关,他只好另辟蹊径,用曲笔写下了至今依然尚不过时、具有药石之效的战斗的檄文。他的《秋夜》,满纸孤愤,老辣深沉,可为这方面的代表之作。

如果说曲笔是一种文学现象,而曲意则是一种生活现象。我在昨夜晚间的心情随笔中对曲意有过这么一鳞半爪的描述——是指为了维系某种关系或不愿开罪某类与自己利益攸关方,而不得不曲意迎合。曲意,既非本意,也有自我降格、委曲求全的意思。虽然解释得简单了些,也牵强了些,但我觉得,该说的话已经基本上说了。也就是说,因为有所顾忌,所以才不敢说真话,讲实情,很多己见不敢坚持,最后只好咽到肚子里去。

似乎有那么一点点媚和俗,其实,如果不是为生活计,或为某种利益关系考虑,谁愿意拥有这幅嘴脸呢?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017