注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

大暑  

2015-07-23 21:00:42|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大暑 - 阮郎归 - 阮郎归

            此图采自时间深处的鱼。特此致谢!)
    这两年,二十四节气我断断续续写了不少,尤以春秋两季着墨为多,唯独没有写过大暑这个节气。

    我不喜欢这个节气。仅从字面上看,就让人感到不爽。事实上也是如此。这是一年中最热的时候,也是最难熬的一段日子。太阳灼灼,地面滚烫,树梢不动,庄稼打蔫儿,人如上岸的鱼,只剩下苟延残喘的份儿。
    不喜欢归不喜欢,该来的还是要来,该面对的还是要面对。人不仅要经历和风细雨,还要经历迅雷烈日。既然无法抗拒,不如从容接纳。
    如果仔细观察,就会发现,每一个节气来临之前,都会出现与之相对应的物候特征。惊蛰发动时,黑甜的夜梦里,往往会有一声两声隐隐的雷声划过,只是不易察觉罢了;更多的时候,有蛙声试鸣,随风入耳,遥遥的,给人以水汽泱泱之感。立秋时节,白天依然热辣,早晚天气却为之一静;伸手触摸河水,凉沁沁的,再不似往日那般温吞吞的样子……昨晚本来就睡得不早,到了凌晨两点多,被一只蚊子搅扰得苦不堪言。情状正如我的那条心情随笔那样。不仅如此,而且闷热。睡意全无之际,打开电脑,弹窗里随即跳出“大暑”的字样。哦,原来如此,怪不得昨夜不比平常。
    正自忧心接下来日子怎么过,下半夜,被淅淅沥沥的雨声吵醒。内心不禁一阵欢喜!今天上午、中午,霏霏细雨基本上没有“断秧”,大暑的威猛之势一点一点竟被消解了。
    有时候,温柔如一帘细雨的力量,也可以制服一只火冒三丈的斑斓猛虎。

大暑 - 阮郎归 - 阮郎归

 这幅图片太过写实,我不喜欢。但还没找到合适的替代品,只能差强人意了。


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017