注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

小巷深处的碎米  

2015-06-27 00:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小巷很深,从一头向另一头看去,一个人的身形面影都影影绰绰的看不真切。两旁人家的廊檐向外伸展得都很宽,有的甚至要将头顶的天空遮住了。前些日子,好几户人家的石榴还在开花,疯长的枝条携带着一串火红,竟然攀爬上对面那家的廊檐上。现在,石榴花早已谢了,扁豆们异军突起,秧苗沿着自家院墙蛇一样昂头一窜,正好落脚在原先石榴枝条呆过的地方,幽深的小巷因此并不显得灰暗和寂寞。
    最近一段时间我从小巷经过,有几处地段经常有一把或几把碎米。当初以为是哪个粗心人弄洒的,后来感觉不对,像是有人故意为之。估计是浸泡过什么毒药灭鼠用的吧?我当时还在想,这些人怎么这么不负责任,万一被不懂事的小孩捡起来误食了咋办?再经过那几个地段时,我停下来对周围环境认真仔细观察了许久。我发现,每一处撒了米的地方,都有一层较为集中的鸟粪。抬头向上看时,原来廊檐下有一窝小燕子,已经长得不小了。再到其它几处撒了米的地段察看,情况完全一样。
    一种别样的久违的温暖和感动涌上心间。我对自己开始时的那个恶毒的推断感到羞愧。小巷好心人用一把碎米教育了我:有些慈悲其实并不都是以救人于水火的面目出现,它可能很微弱,细小,不够起眼,比如给饥饿者一口热饭,顺手扶起一棵昨夜被大风吹倒的树苗,有时候甚至只是向流浪的动物投去同情的一瞥……
    这样,就已经很好了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017