注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

惊蛰  

2015-03-06 23:08:23|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【日期:农历月十六;公历:36日。时辰:555分。天况:多云。气温:摄氏0-9°C。风力:东南微风

按我的经验,惊蛰这天一定有不俗的表现。但今年的惊蛰节气令人失望。尽管天气尚可,最低气温却降到了零度。风力其实挺大,并不像天气预报的那样是微风,我的感觉起码在四级以上。头发被吹得纷乱,敞开的衣襟不扣好就冷。

河畔的垂柳枝条上,有的爆出了嫩黄的芽苞,有的还看不见动静。也许是树种的不同所致吧?不过,河水倒很清澈,清澈得似乎有些发蓝。对岸有几棵什么树已经开花了,一片粉红。或者是杏花而绝不是桃花。

风里传来好闻的香味,若隐若现。心里感到一丝欣慰。

向晚时分,风势渐止,日色却散淡。头顶上不断有集群式的鸟群飞过。叫声响亮,充满喜悦。楼下的树丛中,也有不知数量的群鸟在闹嚷,像幼儿园放学时的一瞬。喜鹊喳喳叫着,结对飞上飞下,而麻雀只顾在地面上低头啄食,人至不去。看来,自然界既有高蹈之士,也有庸常之辈。

没有听见远处什么地方隐隐约约的雷声。小时候,惊蛰这天有时是能够听见隆隆雷声的,像一架马车从一座很长的桥上驶过。当然,也没听见蛙声。过去,我曾不止一次清楚地听见蛙声在惊蛰的晚上准时响起。“咯咯咯咯”,“咯咯咯咯”,随风传送,有时近,有时远。

这么一个本来应该有响动的节气,就这么平平静静地过去了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017