注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

蓦然旧事心上来  

2015-03-22 00:18:04|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    过了惊蛰,玉兰的骨朵依然抱得很紧。可是,春分再看,已开到无法挽回。

玉兰花开的时候,是静悄悄的。静得好像画在枝头和空中一样。

那年,他们就站在东郊的一棵玉兰树下,约好了的,说,明年还在这个时候,还是在这棵玉兰树下,再见。

结果没有再见。他不知道后来她有没有去那里如约等他,但他知道,那棵玉兰一定还在,每到春分,就静悄悄地如约开放,一直开到无法挽回。

 

    太阳很好,没有风,河水清朗。他们几个相约去河边挖一种叫“癞蛤蟆棵”的野菜。“癞蛤蟆棵”叶片深绿,上面疙疙瘩瘩。模样不好看,吃起来有点苦,又很香。挖了半天,别人的竹篮里满满当当,他的篮子里也一样。

但他挖的大半不是“癞蛤蟆棵”,而是一种和“癞蛤蟆棵”长得很像的“猪耳朵棵”。——“猪耳朵棵”连猪都不吃。伙伴们都笑了,而他却哭了。她拿过他的篮子,默不作声地挑挑拣拣,最后把自己的“癞蛤蟆棵”装进了他的篮子里。

多少年后,他一直记得那个伤心而美好的春日上午,也一直记得“癞蛤蟆棵”那清苦又清香的味道。

 

听母亲说,三年自然灾害时,她用野菜树皮不知救活了多少人的命。如今她老了,却没有几个人接济她一升半碗。眼睛几乎失明,背驮得接近90度。房屋漏雨很严重,东山墙支撑了好几根木桩。

她一生救活了多少人连她自己都忘了,有多少人从她那里捡回了一条命也没有人记得了。她从来不感到委屈和不公平,她救过的人也从来不认为亏欠她什么。

日子就这样过去了一天,又过去了一天。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017