注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

刻意和贵重的,都不叫慈悲  

2015-02-10 21:43:56|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人的钱多到花不了的时候,就会想到拿一小部分出来做做慈善公益什么的。不过,基本上好像都不是无偿捐赠,因为他们也要某些回扣:需要媒体添油加醋的宣传造势,需要受赠者一脸千恩万谢地在镜头前展示贫穷,出卖尊严。

这不能算是真正的慈悲。真正的慈悲不是这样。

真正的慈悲应该无心插柳,而不是刻意为之。它不需要做精心准备或作任何铺垫,只是在“路遇”某些“柔软地带”时,忽然心有戚戚焉,似乎听到一种召唤,最原始和最朴素的召唤,于是俯下身子抚了抚或吻了吻——也许是风中一株即将折断的幼苗,也许是冬天里一朵被冻得红惨惨却未凋的无名草花。

同情是慈悲的第一反应。一个没有同情心的人,怎么能指望他有什么慈悲心怀呢。但同情还不能算是慈悲。面对一个需要帮助的人,仅限于用怜悯的眼光看了看,恻隐之心动了动,短暂的停留之后继续赶自己的路,这就是同情。尽管同样囊中空空,如果有一只颤抖的求助的手向你伸来,你怎么办?屠格涅夫是这样做的:“我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手……‘请别见怪,兄弟我什么也没有带,兄弟。’”是的,屠格涅夫什么也没能给予那个乞丐,但他所给予的却是真正的慈悲。

那天是本地入冬以来最寒冷的一天。背阴处的冰冻到了下午还没融化。在大街人行道一角,一个乞丐趴在地面上,没有乞求和哀鸣,风吹动他一头乱蓬蓬肮脏的头发,他一动不动。许多人经过他的面前,都朝他看了看,脚步并没停留,有的甚至走得更快,惟恐被他缠住了要钱。一个女孩过来了,也看了看,又过去了。她很快又回来了,手里捧着一只冒着热气的烤红薯,轻轻碰了碰那个伏在地面上的乞丐,小心地递给他。看到乞丐狼吞虎咽地吃起来,女孩幸福地笑了,——我站在不远处等人时看到这一幕,感到既惭愧又温暖。

比起富翁们捐赠的千万巨款,一只烤红薯实在微不足道,但这只烤红薯在寒冬里所散发的热量,再多的金钱也不能比。我相信,这就叫慈悲。而且,我还相信,真正的慈悲都不刻意,也不贵重。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017