注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

不教一日闲过  

2014-10-02 10:41:40|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不教一日闲过 - 南冠草 - 南冠草

 (图为丰子恺先生作)

 前些日子家乡来人,说了村里近年来发生的许多悲悲喜喜的故事,一个重要的信息是,像我母亲这代人已基本上走得差不多了。不过,我母亲的好姐妹倒是还有两三个,其中,满堂他娘——我称呼为大妗子的——身体最硬朗。

 满堂娘一辈子生养了5个子女。听过来人说,当时生活条件和环境都极为恶劣,不少人家的孩子因为饥饿和疾病,接近半数不能成活。满堂家是个例外。他兄弟姊妹5个,全都幸存了下来。

 勤快,能干,闲不住,是人们对满堂娘大半辈子的总结。我从小时候认识她起,就从来没见过她空手走路,不是弓着腰后背上背一捆柴火,就是歪斜着身体胳膊弯里吃力地挎着一只硕大的竹条筐。一边走,一边还不忘笑呵呵的和碰面的人打招呼。

 满堂娘不仅勤快,更重要的是乐观,和善。我在村里长到十几岁,从来没听说过她为啥事愁过哭过,也没见过她为啥事和别人红过脸,吵过嘴。她见了谁都客客气气,亲亲切切,有说有笑的,谁见了她也都尊尊敬敬,礼礼貌貌,或急忙上前帮她一把,或直接送她到家。

 如今年岁大了,但满堂娘仍闲不住。夏天到田里帮儿子家薅草,冬天去芦苇滩一带捡拾柴火。其实,现在的农村大部分人家已经不再烧柴做饭,但满堂娘大半辈子养成的习惯始终改不掉。由于眼睛看东西不太真切了,她薅草时往往连庄稼也一起拔掉。儿子媳妇说,娘,别薅了吧。满堂娘说,咋不薅,草吃了庄稼咋打粮食?儿子媳妇就都笑——也不点破她。为了照顾她的劳动习惯,儿子媳妇最后干脆给她专门留了块田,不指望收成,权当她锻炼身体了。结果,草没了,庄稼也没剩几棵。

 满堂娘不仅受到全村人的真心尊敬,也是我的一面镜子。我从这个大字不识的平凡劳动者身上,学到和领悟到许多书本上、教育课上学不到的东西。为此,我对她很敬重,每次回乡,都要带上点她喜欢吃的食品去看看她。在我眼里,她和我母亲一样珍贵。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017