注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

做林冲还是做岳飞?  

2014-10-16 23:01:33|  分类: 2014漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做林冲还是做岳飞? - 阮郎归 - 阮郎归

 

 其实,对于这两个人我没有认真或系统研究过也研究不好,他们给我的印象是零散的,碎片化的,根本不成体系。我的所得不过一鳞半爪,来源也多为具有演义性质的民间版本。

 岳飞其人其事,史书有记载,后人有演绎,是忠孝节义的范本。林冲作为一个文学人物,一亮相,就获得了诸多读者的喜爱。但这两人的性格里初始都有相似之处:忠恕思想浓重。表现在对待不公平遭遇上,都采取委曲求全,一味忍让。林冲的觉醒是被逼无奈的,具有非主观性。面临不反即死的绝境,他选择了绝地反击,“逼上梁山”。岳飞不存在觉醒的问题,因为他从来都是清醒的。精忠报国,收复河山,是他最初的理想,也是他最后的归宿。他的死,与其说和朝廷及奸臣有关,不如说是他自己甘愿成为儒家杀身成仁、舍身取义祭旗的牺牲。

 今天如果把“做林冲还是做岳飞”当作一个命题,估计骨子里羡慕林冲整日大碗喝酒,大块吃肉,恣意江湖,纵情山野,快意人生的大有人在,但却没有多少人愿意选择林冲式的上山落草为寇。多数人还是想谋取一份功名,稳做一个“忠臣”。当然,也不会有几个人选择做“屈死”的岳飞。——青史留名固然令人敬仰,可现实毕竟高于理想啊:妻儿老小放不下,甚至连家里的那些坛坛罐罐也放不下,怎么去“做岳飞”?唉,还是老话说得好:好死不如赖活着。

 意气就是这样一点一点被风干的,棱角就是这样一点一点被磨平的。

做林冲还是做岳飞? - 阮郎归 - 阮郎归

 

(上图来自网络,下图为本人拍摄)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017