注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

一半坚硬,一半柔软  

2014-10-13 22:22:02|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一半坚硬,一半柔软 - 阮郎归 - 阮郎归

 在河南卫视,有两个栏目都已做成了品牌:武林风和梨园春。武林风不仅聚集了一批国内自由搏击的好手,而且频频走出国门,到过世界上许多国家献艺。梨园春的影响范围波及山东、安徽、河北、山西等地大部或部分地区,曾经把舞台搬上了世界顶尖的艺术殿堂悉尼歌剧院。据说梨园春的观众早就超过了一个多亿。这个我信。

武林风节目是激烈的,对抗的,坚硬的,甚至是血腥的;梨园春节目则是柔软的,温情的,古典的,或者是亲切的。一文一武,一刚一柔,构成了生活的两面。

前者的性质有点像我们的职场生涯,代表压力和对手。而有些对手是可见的,有些对手却是无形的。你走上职场,就如同走上拳台,不是你战胜对手,就是被对手击倒。没有谁一上来就甘愿缴械投降,拱手认输。对手再强,也要硬着头皮迎战。有时,你一不小心,就会被击打得鼻青脸肿,头破血流,但只要还没被对方的重拳最后所击倒,你踉踉跄跄爬起来仍然选择继续战斗。这样坚持,不全是为了生活的五斗米去拼命,还为了一份责任,一份担当,也为了捍卫一个人的荣誉和尊严。

后者则恰恰相反。在演员们投入而忘情的演绎中,才子佳人的悲喜遭际,江湖豪杰的快意恩仇,忠良奸佞的红与黑,百姓人家的温良善,万般滋味都到心头来。丝弦悠悠,鼓点声声;豫剧,曲剧,道情;红脸,黑头,青衣……素日诸多的不如意,生活的苦和累,至此都被暂时搁置一边,放在脑后,替剧中人担忧,为戏里情动容,成了戏外人浮生难得半日闲的精神“仙游”。

喜爱这两个栏目,还因为借助它们,抹不平但至少可抚慰一直潜伏在心中的那份遥远的乡情。

   

一半坚硬,一半柔软 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017