注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

夜吟应觉月光寒  

2014-09-27 22:34:44|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和夜色一样,人的情绪并非单一的黑。有时疏朗,有时黯淡,甚至是化不开的浓稠。疏朗时,你感到月光满窗,黯淡时,如听夜雨敲窗。

 不管白天多忙,到了夜晚,我都要到这里小坐片刻,因此也才有了这些“灯下漫笔”。有人出于友情,说我写的这些劳什子是浪漫的,也有人说具有文人情怀。其实,都不是。夸大了。我本一介武夫,——以前是,现在依然是——哪来的文人情怀?更别说浪漫了。我自己知道,这是一个漂泊者内心挣扎的告白,是一个人孤单行旅中的苦吟。

 其实,人来到这个世上,谁不是一趟孤旅呢。望断天涯,不知归路——即便已经在某处栖身,心仍在路上。行不得,回不去,如临歧路,左右徘徊,无处落脚。那种辗转彷徨,非亲历者不能道也。

 如果不曾远游,你对远方也就一无所知,完全可以吃饱了就睡,做一头快乐的猪。远方是一条河流,一旦涉足,回头容易,上岸很难。你在天涯,同时也成了一些人眼中的另一种天涯。而你呢,当初那个你急于离开的地方,现在反倒成了你归心似箭的源头……

 这两年,我把以前写的一些东西或修改了权限,或一删了之。何故?说实话,写得有些阴郁或伤感,连自己看了都感到脸上发烧。

 ——我自己不愿陷入伤感主义的泥潭,也不想使别人感到沉重。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017