注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

秋分  

2014-09-23 23:15:01|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋分 - 阮郎归 - 阮郎归

 (图来自网络)

【日期:农历八月三十;公历:9月23日。时辰:巳时10时29分。天况:晴转阴。气温:摄氏18°C-26°C。风力:一级。】

 傍晚时分,天气转阴。尽管云压得很低,但天空还是透明的。云有浓有淡,层次分明,像画家泼墨笔意。几乎没有风,走起路来有点热。不过,穿件短袖刚刚好。

 路旁一树一树的桂花,都开到了盛世。浓郁的香,让人对这个并不那么美好的世界产生了美好的眷恋。一团一团的香樟树正在结果,大小很像颗粒饱满的豌豆。暮色渐起,一群黑翅黄嘴巴的野八哥(之前曾多次看到它们,之所以称它们为野八哥,是因为它们不会说话)在枝叶间喧闹不停,却只闻其声,不见其形。不时有青亮的果实因它们的打闹而滚落下来,也有几片羽毛慢镜头般从空中袅袅飘落。

 那条悠长的小巷还是那么安静。丝瓜花不知季节变换,沿着一户人家的矮墙还在无忧无虑地开着。那家院子里当初压弯枝头的石榴基本上所剩无几,残留的几颗,都被前些日子的几场雨和近几天的好风日着了色,高光部分发亮,阴影部分暗红。一栋门楼里,一个老人从开春一直坐到秋深,手里永远斜倚着一根拐杖,脚旁永远卧着一只黑白相间的老狗。有时候我一段时间不在此地,一想到此地,头脑就会突兀地闪回到这个画面。

 时令进入秋分,意味着温暖的日子正在离我们渐行渐远,而霜冷长河的季节即将来临。站在时光交错的十字路口,我为那栋门楼里枯坐的老人,也为我的母亲感到忧心忡忡……

 事实上,我们根本无法改变自然的法则,但完全可以改变自己的方式:从现在起,用我们温热的手掌,取代那枝冰凉的拐杖。——即便大雪纷飞的时候,你也不必怕。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017