注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

河边静物  

2014-09-22 22:23:04|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     住所距离办公室不过10多分钟路程,乘车太奢侈,沿途风景不看太浪费。——主要是可以缓解久坐办公室留下的各种不舒服。于是,步行成了最佳选择。

 经常经过一段河畔。长约千米,两岸遍植花草树木。不经意间,这里竟成了我观察季节变化、时令更迭的理想场地。

 眼下,芦苇刚刚抽穗,淡褐色,像一把擎在空中的流苏。柳叶青中泛黄,尽管余韵尚在,却是一副美人迟暮之象。最热闹的算是桂花。你从河边走一趟,桂花的香一路都在跟着你,回到住所,拍打拍打,头发上,衣服上感觉都是。有一种叫不上名字的粉红碎花,从春天到现在,一直在河畔沿途一路织锦,似乎没有衰败的迹象——记得当繁霜洒满地面的时候,甚至在被第一场雪所覆盖的时候,它依然红惨惨的在那里兀自开放。我一直感到奇怪:这么一种草花,籍籍无名,看似卑微,不知为何生命竟如此倔强,风骨这般硬朗?

 不时能看到野鸭,人至不去。实在被逼迫得紧了,一个猛子不见了。你正自四下搜寻,那厮却早已悠闲地漂浮在远处水面上。它是在逗你玩吗?白色的鹭鸶在水边徜徉,如瘦的诗人驼着背在那里苦吟。偶尔低头啄一下水面,也不知道有没有收获?

 一年四季都有人垂钓。夏天撑一把伞,冬天也撑一把伞,防雨防太阳也防雪。大风扬波或河水静默,他们不管,只管自顾自地在那里一动不动。从来也没见谁钓上来多少鱼,但他们的兴趣却从来不减,仿佛不是在钓鱼——天知道他们在钓什么。

 在我眼里,这一切好像都是静物。但我知道,那些无惊无喜的花草,那些寂静行走的水鸟,那些河边禅定的钓者,一定都有自己的有情世界。他们静静地沉醉于他们的一方天地里,作为一个擅自闯入者,你不必声张,只须静静地欣赏,然后轻轻地离开。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017