注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙亭湖

 
 
 

日志

 
 

一见如故  

2014-09-15 22:43:24|  分类: 2014漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林黛玉初进荣国府,一眼看见贾宝玉,便大吃一惊,心想:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”公子哥儿贾宝玉上上下下打量一番黛玉,几乎也有同样的感觉:“这个妹妹我曾见过的。”贾母嗔他是胡说,宝玉笑道:“虽然未曾见过,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未不可。”“混世魔王”说的虽半是俏皮话,细想想,却也有一定的道理:人与人之间,人与世界之间,确实存在着电光石火般的一瞬:一见如故。

 其实,这种人生旅途中的一个刹那间的“愣怔”,并不仅仅局限于青年男女的相互“看对眼”,有时,对景对事对物也会产生这样的“眼缘”。

 你去一个之前从未去过的地方,你突然感到,这个地方你好像曾经来过,一草一木是那样熟悉而亲切。你不知道是梦里来过,还是因为素日神游已久。你读了某个作家的某部作品,你一下子呆若木鸡,半天回不过神来。你觉得,这个作家不是在塑造文学人物,写的简直就是你的某些人生经历和心路历程,你从此记住了这个作家和作家笔下的世界。你甚至误以为,你与那个作家笔下创造的人物有着某种天然的“血缘”关系。

 一个与《读者》杂志签约的连环画家告诉我,有一次她在北京看一个画展,在罗中立的《父亲》和《春蚕》作品前,她忍不住泪流满面,如果不是顾及周围的人多,她真想坐在地上哭上一阵子。

 我理解,她是被那枚叫做“一见如故”的子弹瞬间洞穿了灵魂。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016