注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

山上有棵乌桕树  

2014-09-12 13:17:18|  分类: 纯属瞎编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章

山上有棵相思树 - 阮郎归 - 阮郎归

 

    大学四年,转眼流水一样过去。经过多轮应试、筛选,晓玲最终进入扬子省证券公司工作,不久又被派往锡市的分公司。而雨亭也要到陆军某集团军预提军官集训队进行为期半年的集训。

    这几年,晓玲和雨亭的关系一直在稳固中发展。尽管他们谁也不曾明确提出他们的恋爱关系,但两个人都心照不宣。这个世界上,有些人心灵的相互默契是不需要任何语言的——有时候,他们甚至能够彼此感知到对方的欢喜和疼痛,快乐和忧伤。

    他们是住在对方心里的另一个自己。

    中断了几年的书信被重新“捡”了回来。短短的半年时间里,晓玲和雨亭究竟相互写了多少封信不知道,当若干年后,雨亭在整理这一期间的信件时,仅晓玲写来的就有60封之多。

    尽管当时通讯手段已经多样化,但他们对于写信这种传统的“手工作业”方式,依然醉心其中,钟爱不已。——夜静更深,灯光弥漫,一管在手,一纸铺展,遥远夜空中那张熟悉的亲爱的面影便会在眼前浮现,亮闪闪的眼睛热烈地看着自己;看似简约的一笔一划,彼此却能从中捕捉到来自对方的一颦一笑,甚至一次心跳,一个呼吸,一缕体温……

    除了倾诉思念,还有一些工作生活方面的烦恼。晓玲几次信中都提到一个相同的问题:分公司一个叫杨明的年轻人,好像对她有点“那个意思”,并不时找各种理由接近她。怎么办?

    一开始听到这件事,雨亭并没怎么在意,甚至还有点窃喜:自己的女朋友被人追求,说明晓玲很讨人喜欢。直到后来晓玲一次次写信“告急”,他才认真思考这个问题。

    “你看这样是不是可以让他死心——明确告诉他,你已经有了男朋友了?”

    在一封回信里,雨亭这样给她出主意。这也是多年来他对她第一次明确亮明自己的态度。

    这封信,这一句话让晓玲为之欣喜若狂:为了这句话,她已经等了多少年!

    可是,接下来事情并没有出现多少转机。晓玲来信说,尽管她明确告诉了杨明,她已经有了男朋友,希望他不要再打扰她,但那个倔强的年轻人却依然对她“不依不饶”,并且“攻势”反而日甚一日了。在最近的几封信中,晓玲还透露出一个信息:听说杨明的舅舅是省公司的副总——躲不开,也得罪不起。更让晓玲烦恼的是,锡市分公司的负责人近两天还专门找她谈了一次话,希望她多为自己的前途考虑考虑什么的。听那位负责人的口气,明显是受了其他人的授意和安排。

    原本风平浪静的感情之路,陡然出现这样一个变化,是晓玲和雨亭他们无论如何都没有想到的。两个人都感到,一种从未有过的危机正在向她们一步步逼近。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017