注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

谁念西风独自凉  

2014-08-09 21:32:38|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁念西风独自凉 - 阮郎归 - 阮郎归

                   

眼下,西湖的荷就是这般模样,有盛开,也有蓓蕾。莲叶依然田田。但你注意到了么?田田的莲叶,正在走向枯萎和衰败。莲叶和荷花的关系,正如我们和母亲的关系。

这是自然的法则,也是宿命的无奈。

 

 

立秋前后,断断续续下了几场雨。天气突然转凉,是一种微凉。那晚,夜雨敲窗,促织声声,人在其中,犹如置身无涯的荒原,前不见灯火,后不见人烟,你遗弃了整个世界,世界也将你整个遗弃了。

避世其实不必退隐,只须一个闪念,便能抵达山间水浒。

 

早上经过一条长长的小巷,从这头走向另一头,竟然一个人都没遇见。惟有凉风习习,微雨细细。一户人家的丝瓜秧爬出院墙,黄黄的丝瓜花兀自开放,一户人家的石榴树枝也翻出院墙,满树的石榴已经泛红。如果不是等着出去办事,我真想再将这条小巷重走一遍。

 

收到南京某友人短信:天凉了,勿忘及时添加衣裳。我在街头停下脚步,眼前忽然看到了金陵古道参天的梧桐,满地的落叶,金黄金黄的。

文字是有温度的,尤其是当西风乍起的时候。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017