注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

西湖,需要一场雨  

2014-08-05 22:26:18|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    若干年前我就认为,杭州的西湖景区如果不下雨,就没有味道。若干年过去,我一直固执己见,初衷未改。

    西湖的忧郁成色大于欢娱成分。这里,已知的有许仙、白娘子爱情悲剧,有埋骨青山的岳飞父子冤魂,有传说中苏小小红花年少的香消玉殒。——即便武松,其实悲剧意味远大于成功的喜悦……朗朗青天,西湖几近一无可观。但是,雨一下,就不同。

    西湖,需要一场雨 - 阮郎归 - 阮郎归

    我与诸同伴说了我的看法,皆赞同。7月31日,天色阴郁,稍得空闲,相约西湖一游。租了多辆自行车,一路欢呼雀跃,载欣载奔。

    入湖即见断桥。断桥之美,在于残雪。但此际雪自然不可求。湖光山色,一经浸淫,便会使人陶然忘情,雨雪之念,远置脑后。诸景饱览一毕,正自思量该向何处歇脚,大雨突至,猝不及防。一干人等,避无处避,仓惶归去。行至断桥,雨愈发密集,浇得个衣衫尽湿。顾不得欣赏烟雨断桥,一路歪斜,向出发地狂奔……

西湖,需要一场雨 - 阮郎归 - 阮郎归

 

    是的,西湖的确需要一场雨或一场雪,对此,我们一直向往着,期待着。但一旦真正遇见了,谁知道那是一场机缘还是一场尴尬?

西湖,需要一场雨 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017