注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

山上有棵乌桕树  

2014-08-31 09:18:30|  分类: 纯属瞎编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章

    为期三个月的新兵训练生活很快结束了。尽管过程艰难,但结果还好:这个期间雨亭没发生不该发生的事儿,他并且被分配到东南某大军区保卫部门工作。

    这与他的自身特长和素质有关。在家乡时,从小学起,他就曾经跟着一个当地著名的拳师学过八卦拳、少林拳和大小洪拳。后来,到了高中,课程紧了,才暂时放下了一段时间。在部队,这才又重新“捡”了回来。虽说是略懂一些皮毛,但在注重身体体能的武装集团,这种基本功很快就显现了出来。那次部队全副武装长途奔袭30公里,到了终点一看,全连100多名新兵加上连队干部、教练班长在内,只有6个人准时到达。气得瘦长脸的连长的那张脸显得更长了。

    他把工作的分配情况和新的通讯地址写信告诉了晓玲。

    在这短短的三个月,他和晓玲来往书信不断,差不多平均每周有2封左右。从小到大,因为两个人的距离太近,彼此都没发现,原来各自的内心世界是那么多姿多彩,思想感情如此丰富细腻。有一封信里,晓玲还捎带夹寄了一条她曾经扎过的、也曾经被他夸奖过的红头绳。晓玲在信中不只一次地明确表达了她对雨亭的爱。但雨亭并不“接茬”,每次回信都要她不要分心,好好抓紧时间,迎接高考,感情的事以后再说。

    新兵下连,每到节假日大家喜欢请假到所在城市去看看。雨亭对此似乎兴趣不大。他对部队营区右侧的一座山倒是发生了浓厚的兴趣。山并不高,主峰才不过400多米,但十分耐看。春上生机勃发,夏天一片葱茏,秋天红黄相间,登临送目,让人心清气爽,感慨良多。

    山中遍地古木,以杉树、白皮松为多。其中乌桕也不少。雨亭最喜欢的还是乌桕。此树高达10多米,春秋两季叶片红艳如染,具有极高的观赏价值。深秋时节结籽呈蛋白色。记得小时候,雨亭和晓玲他们曾经采摘过不少——雨亭用它作弹弓子儿,晓玲则用来和其他女孩玩“丢子”的游戏。

    乌桕树对雨亭来说,有一种“他乡遇故知”的亲切感。每当思乡情绪浓烈时,他就溜达到一棵高大古朴的乌桕树下,在那里抬头看看树端,或像老朋友那样亲昵地拍一拍暗黑的皴裂的树身,有时干脆就在树下躺下来,出神地从树隙间看辽远的天空,飘过的白云……泪水竟悄悄流了下来,直到鬓角像有虫子在蠕动,他才回过神来。他慌忙坐起身,向周围看看,周围静悄悄的,只有不远处的一片浓密的竹林,不时发出一阵细雨一样的沙沙声。

    这年秋天,当乌桕树红透了的时候,他从地上捡起一片暗红的落叶,夹在当晚写给晓玲的一封长长的信中,准备明天一早就给她寄去。

山上有棵相思树 - 阮郎归 - 阮郎归

 (图片选自网络。感谢。)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017