注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

每一个日子都不再重来  

2014-08-23 10:24:14|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个日子都不再重来 - 阮郎归 - 阮郎归
    节令物候,涉及到夏天的几个节气我一般很少提及。我不怎么喜欢这个季节。热,是其一。人像沙滩上挣扎的鱼。关键是脏。苍蝇蚊子病菌,无孔不入,使得疫情流行。我们有过的“非典”记忆,对于手足口病的恐惧,以及正在非洲大地蔓延的令人闻之色变的埃博拉病毒,夏天都脱不了干系,或者说是这些恶疾幕后的重要推手。

    当然,像小满、芒种这两个节气我还是喜欢的。名字好听,比名字更重要的是它们都与农时有关,与庄稼人的温饱有关。我自幼生长在乡村,深知庄稼人的不容易,因此,对土地和庄稼有很深的感情。

    曾经用比对法想了想,觉得还是比较喜欢春秋两季。立春意味着某种终结和新生,是结束也是开始;惊蛰使得大地苏醒,万物萌动;清明一到,鸟唱风前,水流花开。立秋时节,暑气虽在,其势已衰;处暑过后,秋意渐起,新凉宜人;夜听蟋蟀鸣琴,可以静卧读书。

    不过,话说回来,喜欢归喜欢,但我们没有理由也无法拒绝大自然的一切馈赠。因此,从这一点出发,我的有些想法和喜好,有时候是多么可笑和偏执啊!——如果没有夏天热烈的孕育,哪会有秋天丰盈的饱满?如果缺少了风雪严寒的教育,我们的筋骨还经得起人生的雨打风吹吗?烈火中锻造,冷水中淬火,铁因此才变成了钢。

    时序更迭,季节流转。过了今天,当然还有明天;二十四节气每年也都会有轮回。只是,明年的今天还是今年的今天吗?尽管“风景依稀似去年”,可是,“同来望月人何去”?——太多的变数使得岁月不可复制,不再重来。

    春有温情,夏有热烈,秋天沉静,冬天冷肃,正是这些各各不同的四季风格,构成了我们纷繁而丰富的人生。每一秒流光,都值得认真体验,好好珍惜。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017