注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

不负少年头  

2014-08-17 11:24:53|  分类: 沉吟至今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来陆陆续续又重读了明末少年民族英雄夏完淳的一些诗文。秋夜茫茫,虫声唧唧,我却热血贲张,情动于中。

    早年间,我之所以投笔从戎,有两个人对我的影响至关重要。一个是“戊戌六君子”之一的谭嗣同,另一个就是夏完淳。所不同的是,一个要救大清帝国于既倒,一个却要反清复明、中兴再造。但他们身上的共同点更多:都能诗能文,重节轻利;都有心杀贼,无力回天;都慷慨悲歌,死得其所。在崇尚英雄的少年时代,我有幸走进了这两个人,甚至至今还能够熟背“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,“不孝完淳今日死矣!以身殉父,不得以身报母矣!”,“恶梦十七年,报仇在来世。神游天地间,可以无愧矣!”等诸多令人荡气回肠的诗文。

    夏完淳,七岁便写得一手好诗文,在其出生地明松江府华亭县素有神童之誉。明破,十四岁即与其父夏允彝其师陈子龙起兵抗清。被俘后,痛斥前来劝降的贰臣洪承畴,留下“年虽少,杀身报国”铮铮誓言。在狱中写下大量诗文,结集为《南冠草》,均为感时悲悼、家国情仇之作。其中,散文名篇《狱中上母书》,满纸深情,尤见肝胆节义,令人热血沸腾,泪下不已。1647年9月19日,十七岁的夏完淳与包括其岳父在内的其他数十名抗清义士被斩于南京,临刑前,神色自若,始终不肯下跪……一个少年的胆魄气节如此,怎不让人叹服!

    正是在夏完淳慷慨悲歌的人生经历激励下,也是在十七岁那年,我打点行装,走上了戍边报国之路。虽然不曾杀敌寇于疆场,建奇功于国门,却将一腔热血、壮美青春都献给了火热的军旅岁月。清夜扪心,晤对少年先贤,我经常拷问自己:你,交上来的是一道合格的答卷吗?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017