注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

又止痛又疼痛  

2014-04-08 17:38:45|  分类: 灵魂出洞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人有一个老家是幸运的,可以让人心里觉得不孤单。一个人没有老家是幸福的,因为你不必多一份额外的牵挂。

    老家说大也大,说不大也不大。说大,是因为你在远方想起老家,不仅仅局限于想自家的房前屋后,而是想那一方更为广阔意义上的土地,河流,村庄,和一望无际的庄稼。说小,你走在满城斑斓的灯火中,可以瞬间把“镜头”切换到故里老屋的一灯如豆,光影昏黄,你却分明看得清娘的丝丝白发和额头的岁月沟壑。

    在外受了委屈,或者人生遇到了挫折,甚至万念俱灰之时,想到老家,你心里就会一软,感到一下子就有了一种支撑和依靠。灰暗的天空出现了一角亮光。抛下平日抛不下的许多,拖着沉重的脚步回到老家,在那里盘桓个三日五日,住他个十天八天,再回来时,脚步变得轻快起来,心情变得晴朗起来,目光变得温和起来。身上的伤口基本愈合,生活的阳光又重新照耀在你的头上。这是老家的功效:可以止痛疗伤,帮你卸载沉重,重整旗鼓,再次上路。

    这么说来,好像有个老家全是福。其实也不尽然。有,就会想,想而不能至,难免痛苦——也就是有人常说的乡愁。乡愁是什么?看不见,摸不着,有时却冷不丁地跑出来作怪,——某一日的黄昏当口,一句日暮乡关何处是,毫无缘由地翻上心头,挥之不去。你像一个游吟诗人那样,在那里念念有词,游荡徘徊;某一夜被老家的某个梦境惊醒,辗转反侧,再也无法入睡。一种清醒后的疼痛感,尖锐而深刻……一切都没有预兆,它仿佛已经深入到血脉深处,在体内往复循环,不经意间就流经心底最柔软的那一部分,你感到胸口地带突然一热,然后就开始隐隐作痛,许久都不能平复。

    所以,我才在前面说,一个人没有老家是幸福的。因为没有,你的思想和情感就不会“分岔”和“开小差”。可是,我宁肯不要你的这种幸福,甘愿承受“老家”带来的那种痛苦而甜蜜的“撕打”和纠缠。

    没有休止。直到永远。

又止痛又疼痛 - 阮郎归 - 阮郎归

 

 日暮乡关

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017