注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

草木性情——牵牛花  

2014-04-24 23:56:31|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

草木性情——牵牛花 - 阮郎归 - 阮郎归

 齐白石作

    草木虫鱼,我最喜欢的还不是齐白石先生画的虾,反倒是他画的牵牛花。大笔晕染,满纸艳红,一团喜气,一片祥和。一瞥之下,看见了贫民本色。

    牵牛,好名字!亲切,“家常”,有乡邻气儿,有泥土味儿。像在喊旧故里某一个熟悉的大哥的名字——牵牛。

    牵牛属于草花吧。一截儿矮墙,一段残垣,一排篱笆,几枝枯木,或者,只是一丛腐草,一块土堆,一片河坡,就都是牵牛的家。不需要娇惯,更不需要恩宠,几滴晨露,几丝细雨,几缕阳光,便可成活。牵牛好养活。

    不喜张扬,锦衣夜行,晚来开放,日出打烊——紫色的,红色的,粉色的,花样也并不比别的少。牵牛好品性。

    看似柔软,其实皮实坚韧;无人喝彩,却寂静欢喜。牵牛真君子。

    孕育过,绽放过,奉献过,还奢求什么呢?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017