注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

浓妆淡抹,相宜就好  

2014-12-26 21:33:06|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜欢读画。浓墨重彩如潘天寿、李苦禅、李可染、吴冠中,清淡如水者有宋元文人画、现当代的丰子恺、黄永玉。其实,就画风来说,我以为,齐白石更偏重于浓烈。他笔下的墨荷、牵牛等,红与黑对比非常强烈,透露出张扬的个性和浓郁的感情色彩。据说,白石老人80多岁了还致其妻子怀孕,可见其亦性情中人。

即使是同胞兄弟,性格也不尽相同。“大先生”鲁迅与其弟周作人即是范本。鲁迅先生文风悲愤,二先生却颇为冲淡,尤其是抗战结束被定性为“汉奸文人”后,知堂老人(周作人的号)更是躲进“苦雨斋”听雨、品茶,笔意冷寂如明季遗老八大山人。汪曾祺先生的文学语言,初读像是白开水一杯,再读有陈年老酒的味道,再读则如品千年窖藏。郭沫若的却恰恰相反。闻一多先生始终是一团烈火,“双脚擂着大地的赤胸”抒写对于家国深沉的爱与憎,有《红烛》、《死水》为证——这也使得他面对反动者的手枪,金刚怒目,拍案而起,最终喋血街头。

风格即人。那么,究竟是浓点好还是淡点好?我觉得我们有句老话说得好:萝卜青菜,各有所爱。长枪烈马,快意恩仇,直捣黄龙,一战定乾坤,这是一种风格;细雨梦回,小桥流水,晓风残月,立尽梧桐影,这是另一种风格。你能说这两种风格哪种好,哪种不好吗?

浓和淡,没有谁比谁更好,浓妆淡抹,相宜就好,合适最好。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017