注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

平安夜  

2014-12-24 21:45:28|  分类: 2014漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


除了母亲节,我几乎对西方的其它节日都没有多大的兴趣。相比较而言,我还是更喜欢中国的传统节日。比如春节。

记得前些年,为了赶赴这场亲情的盛宴,无论千里万里,我也和许许多多的人一样,急匆匆赶回去与家人在一起过年,哪怕就只为吃一顿团圆饭,喝一杯团圆酒,即便经历千难万难,也心甘情愿。

当然,并不是所有人都具有这种浓烈的过年情结。我的观察是,不少80后特别是90后对我们这些传统节日的热情似乎就不那么高。相反,他们对西方的一些“洋节”却趋之若鹜。下午,一个年轻的同事说到明天就是西方的圣诞节时,就表现出极大的热情。我问,过圣诞节你们都干啥?同事说,像今晚的平安夜,通常都会约上几个好朋友一起去购物、吃饭,然后唱歌,兴尽而归。对他们而言,西方的圣诞节远比我们的春节什么的更有吸引力。

你说这是代沟也行,西风东渐也行,但“洋节”在年轻人中悄然流行的确已经好多年,挡都挡不住。尽管我们有忧伤而美好的七夕节,但年轻人就是喜欢手捧玫瑰过一个浪漫刺激的西方情人节,而不是遥指牵牛织女星;尽管我们有以爱老、孝老、敬老为主题的重阳节,不可否认的是,西方的母亲节、父亲节感恩的主题就是比我们要鲜明得多……就拿今晚这个平安夜来说,它包含了平安、吉祥、宁静、欢喜、祝愿、祈福等“一揽子”丰富内涵。对于一个人、一个家庭、一个社会,重要的东西有很多,但归根结底什么都没有平安最重要。因此,今晚我开始有点喜欢平安夜这三个字的寓意了。

这不是颠覆。——对于你不喜欢的事物,你可以选择远离,但没必要排斥。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017