注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

你为什么不快乐  

2014-12-19 23:16:55|  分类: 来来往往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你为什么不快乐呢?这个话题一抛出,我就后悔了。原因是,这个问题不仅别人难以回答,就是我自己也觉得不好说。或者,一千个人就会有一千种答案。

我自己有时候就感到不快乐。至于为什么不快乐,一时又不甚了了。只是觉得,快乐正在离我越来越远。细想想,或者懵懂童年时是快乐的,尽管生活并不宽裕;少年读书时是快乐的,因为不用操心读书以外的生活;踏入青春的河流时是快乐的,虽然也曾为青涩的爱情而哭泣过;而今一旦人到中年,几乎从来就没有感受到几许快乐的滋味。

有人说,知足常乐。说这话的人,一定是经历过大悲喜的人,而绝非原本就持有“平常心”的人,否则不会这么飘然物外,云淡风轻。当然,天生慧根的人除外。

忘记在哪里读到过一篇文章,大意是:我奋斗了20年才能和你坐在一起喝咖啡。我不了解作者的真实年龄或背景,但我总觉得,这篇文章所代表的正是多数人的中年“表情”和中年心境。——经过了多少年的紧追快赶,终于和“你”平起平坐了,此时的“我”是该骄傲,高兴,还是快乐?这些或许都有那么一点点,但香气氤氲的咖啡杯里所搅拌的,恐怕更多的还是辛酸和苍凉。为什么辛酸和苍凉?因为不公平。而造成不公平的原因有很多,个人的,家庭的,命运的,社会的,但归根结底还是社会环境造成的。

我的不快乐似乎没有明确的指向,那么,别人的呢?不妨看看这几个朋友的见解——

弱水三千说,“很辛苦地走了一程,发现得到的,对明天的自己毫无意义。”

Sunny直言,“我不快乐是因为我在触摸实实在在的生活本身时突然惊觉生命的虚无。”

“不得,不舍。”这是浅予的回答。

“有时候,想想肩膀上的责任,想想无法突破、超越的那个自己;有时候,想想生活中和某个好友渐行渐远;有时候,甚至全盘否定自己一路走来的努力……无法快乐起来。”这是华子的感叹。华子还引用别人的话说,没有悲伤就是快乐了。

认为,“不快乐是琐碎的、短暂的、具体的,可以用笔去勾画,而关于心底的痛又如何下笔呢?提笔即伤。”

时值周末,又是寒夜,我在杂乱无章的思绪中细细咀嚼和品咂朋友的这些话,希望能从中找到我不快乐的答案,——或者说快乐的通道和秘笈。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017