注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

似曾相识  

2014-11-16 11:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走在北方某市的街道上,迎面过来一个人,一直盯着我看,突然两眼一亮,喊叫了一声:

 “嗨!你怎么会在这里?!”

 我看看他,根本想不起来是谁。待到两人走近时,他才不好意思笑笑,说认错人了——走了很远还在回头张望。

 我想,他一定把我看成是他一个曾经相熟而不常见的故人了。

 这一点也不奇怪,我也有过这样的错觉。对此,古人早有体验,将这种奇遇称之为似曾相识。

 似曾相识,多美好而亲切的字词组合啊。大千世界,茫茫人海,一个人和另一个人从未谋过面,更无交集,但他却从如蚁的人群中一眼“认出”了你,惊喜地喊叫着你的名字,拨开众人向你载欣载奔。

 在他眼中,你或者是中学同窗,曾经共同度过几年苦读而快乐的少年时光;你或者是昔日战友,曾经有过一段并肩戍守边关冷月激情燃烧的岁月;你或者是故里同乡,后来为了各自的生活而各奔东西——你的体态、步履、神情甚至一举一动,都让他想起了当年的那个他……

 而当这个美丽的错误真相大白的时候,惊喜变成了失望甚至有一点小小的尴尬。其实不必。你不知道,你一步三回头怅惘而落寞的背影,已经深刻地留在另一个人的心里,他为此感到另一种人间的温暖。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017