注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

好久不见  

2014-11-01 13:34:33|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是时光缝隙里的一段惆怅的暖。

 门前的那条小路已长满荒草,料知你不曾回来过。檐墙上挂的一串红辣椒,那是你叮嘱母亲秋收时特意为你留下的。天长日久,多数都已被顽皮的鸟雀啄得所剩无几,余下的日晒雨淋,像一些留守的孩子,孤独而苍白。

 而你还不回来。

 从什么时候开始消失的呢?一走就再也没有音讯。

 其实,也不是消失,也没有多久,也不是不曾回去过——

 当城市的灯光亮起来的时候,那个人已经看见了村庄里每一扇并不明亮却够温暖的窗口;在露水打湿庄稼的早晨,那人比村里人起得都早,朝雾迷蒙中,他行走在城市的斑马线,眼里都是被切割成条条块块的田野,头颅低垂的高粱,颗粒饱满的大豆……他本是土地的孩子,当初一次远行不慎被移植到水泥钢筋构筑的世界里,身体上的土腥味已被城市的风雨冲刷掉,但心还是泥做的——用故乡的阳光和河流。他与土地和村庄始终不曾远离,他甚至清楚地记得通往村庄的每一条最便捷的小径,知道哪条花草繁茂的小径上,经常会一不小心窜出一条如花的蛇来,不伤人却吓人一跳……

 说是好久不见,其实也没几天,况且你的心他的心几乎天天见面。但总是有那么一些人,因为那么一份情,一日不见,便如隔三秋——把本是青葱的时光,想念成苍老的岁月。

 悠长的岁月因为有了这段短暂的暌违,才有了牵挂和温暖。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017