注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

普京是一面镜子  

2014-01-09 22:40:16|  分类: 2014漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在世界各国领导人中,我比较喜欢俄罗斯总统普京。这个表面上一直给人有点羞涩印象的男人,上天能开飞机,下海可驾潜艇,近距离格斗能伏虎,远距离“飞镖”可猎杀鲸鱼……他身上有着太多的神秘色彩和人格魅力。不过,我更为欣赏的是他为维护俄罗斯民族尊严而磨砺出的另一杀手锏——语言利器。

    且听普京怎么说——

    1、没有实力的愤怒毫无意义。

    2、如果不准备动武,你就不要拿起武器。

    3、真正的男人要不断想办法,而真正的女人要不断挣扎。

    4、一旦遭人欺负,瞬间就应当回击。

    5、我偶尔也有颓废,但绝不装样子。

    6、领土问题没有谈判,只有战争。

    7、俄罗斯疆土确实很大,但没有一寸是多余的。

    有人说,普京的这些语录有明显的沙文主义色彩。我以为,维护民族尊严的言论,只要不挑衅国际正义和国际法则就没有大错。

    2013年4月30日,日本首相安倍结束为期3天的对俄罗斯正式访问。在29日与普京举行的联合记者招待会会上,一名日本记者就日俄领土争端问题带有明显挑衅式的发问,就引来了普京的一番强硬而又不失礼节的回答。

    日本记者(一边低头看稿,一边提问):俄罗斯的一些公司以及一些俄罗斯引进的外资公司,正在北方四岛(俄称南千岛群岛)建设地热发电站(镜头特写:安倍得意而满意的表情),我想问普京总统的是,俄罗斯将来还会继续故意实施这样的政策吗?如果是的话,这将如何影响日俄两国关于和平条约的谈判?

    普京回答:我发现你刚才是在认真地读写在小纸条上的问题,我想请你将我的回答,口头转达给指示你提这个问题的人,领土问题不是我们制造出来的,这是历史问题,这一问题出现于约100年前。我们是真心想解决这个问题,以双方都可以接受的方式来解决。如果你想帮助我们解决这一问题,那就请你为我们创造条件,帮助双方建立友善关系。如果你想捣乱,继续直接提出强硬的问题,那也一定会得到直接和强硬的答案。俄罗斯官方对这一问题的立场很明确,我可以告诉你,这些岛屿居住着俄罗斯公民,我们的任务是关心他们的福祉。谢谢(日语)。

    我注意到他在用日语说谢谢的时候,甚至调皮地眨了一下眼。掌声经久不息。安倍表情复杂,僵硬,半天好像都没回过神来。

    我搜集俄罗斯总统普京的这些语录,不为别的,只想说,普京是政治家的一面镜子,经常照照可以知道自己是否得了软骨病。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017