注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

做一个温暖的人——与侄儿郁林一夕谈  

2014-01-04 23:57:34|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你说,你和你们刚走出大学校门,就已经一贫如洗,成为几乎与社会上那些老弱病残同一语境的弱势群体。看得出,你很委屈。其实,这是一个公平社会所应该也必须经历的阵痛,对此,你应该感到欣慰而不是抱怨。因为,无论家庭背景如何,你和你们中的绝大多数,就像当初的高考一样,又一次站在了同一条起跑线上。在公平一词还在努力赶路的今天,能有这样相对的公平,已属不易。

    你问接下来该走哪条路?对于这个问题,我没有好的答案,这需要你自己做出选择。一个人的道路,往往决定一个人一生的方向和命运,而方向和命运,应该牢牢掌握在自己的手里。当初我和你爸爸就走上了两条不同的道路:他佩戴上了大学校徽,而我成了一名戍边的战士。我们至今都认为当初各自的选择是对的,从没有感到过有任何悔意。

    就像我在上面所讲的那样,在你今后干什么的问题上我不好过多干预,但在你做什么样的人方面,我却有几句话想和你聊聊。

    不知道你还记不记得,你10岁那年,我曾经专门为你写过一首小诗,通过江苏人民广播电台的主持人凌燕那轻柔而亲切的声音送给了你。我对你寄予了许多美好的祝愿和期望,希望你长大后,不仅要做一个对社会有用的人,更重要的是要做一个温暖的人。当时,你还小,不知道该怎样做才能成为一个“温暖”的人。现在,你已经是一个一米八几的大小伙子了,而且可以和我面对面一起喝茶聊天,彻夜长谈,我想,你该懂了。

    做一个温暖的人,与职业和身份无关。我一向坚持认为,真正的大爱在民间,真正有暖意人的人大都是那些平凡而普通的人。“最美司机”吴斌,“最美教师”张丽莉,“最美妈妈”吴菊萍,哪一个是达官贵人?惟其平凡,愈显高贵。

    一个人温暖与否,也与贫富没有关系。即便我们同样囊中空空,面对一个前来行乞的人,尽管不能给予任何帮助,至少也应该像屠格涅夫笔下的那个“我”一样,惘然无措,惶惑不安之余,哪怕只是紧紧握一握那只“肮脏的、发抖的手”,说一声,“请别见怪,兄弟,我什么也没带,兄弟……”而这,对于一个处于饥寒中的人来说,实际上已经等同于向他提供了炭火和面包——假如我是那个行乞者的话,我会这么认为。

    冷漠是一个人融入社会生活的大敌。不要相信“中国老人扶不起”一类的鬼话。如果一个老人恰好在我们身边摔倒了,我希望你第一时间就去搀扶,而不是忽然想到了其他而犹豫徘徊。——你这样想:面前的这个老人,假如是你的爷爷或奶奶,你该怎么办?

    其实,做一个温暖的人并不难,——尽管我还没能做到——有时候仅仅需要一个细微的善念,一个不起眼的举动。一粒微光虽然照亮不了整个世界,但至少可以温暖一隅寒凉……愿我们以此共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017