注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

何处是归程  

2014-01-16 22:00:33|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17

    思想越深刻,文字越寂寞。夜空越深邃,星光越灿烂。内心越丰盈,语言越苍白。情感越丰富,斯人越孤独。

    岂有此理?竟有此事。

18

    久居其中,想到过离开;一旦离开,就开始想念。这是我与乡村打下的一个死结,过去不曾解开,今后也难化解。循环往复,不能自拔。

    这个死结注定一生将与我如影随形,不离不弃,纠缠不休……

19

    “相信上帝,但你属于我。”——电影《肖克申的救赎》中典狱长诺顿语录。抛除了对这个人的厌恶,我觉得他的这句话可以算是整部影片中最精彩的台词之一。因为这几乎就是对“理想和现实”的最佳释义或注脚。

20

    面对“长大后你的理想是什么”这个问题,城里的孩子眉毛上扬,目光闪闪,准能做出许多不重样的选择。你猜乡村的孩子怎么回答?

    “长大后,我的理想是到城里去打工。”他们怯生生、木讷呐地说。

    一个乡村教师和我说起这个话题时,眼里掠过一丝悲凉和绝望。

21

    央视播出了不少好看的公益广告,但惟有这三条,让我每次听了,胸口都有被谁猛烈撞了一下的感觉——

    老爸的谎言,你听得出来吗?

    他忘记了很多事情,但他从未忘记爱你。

    全中国,让心回家。

22

    有些古老的训诫需要重温。比如不做亏心事,不怕鬼叫门;不凭良心,天打雷劈;举头三尺有神灵……这无关唯物或者唯心,关乎一个人是否还有敬畏感。

    令人遗憾的是,这些本来应该成为我们心灵珍藏的“善本”,和许许多多其他古老的典籍一样,正在或即将散佚和消失。

何处是归程 - 阮郎归 - 阮郎归

(图片系陶元庆为鲁迅小说集《彷徨》所作封面)

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017