注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

收拾收拾好赶路  

2014-01-01 11:53:58|  分类: 2014漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个普通的早晨,刨除了季节和天气变化等因素,和往常并无二致。太阳升起来,照在东墙上,安安静静,暖暖和和。昨天刚交了“二九”,气温没下降,反而在回升,给人就要春暖花开的错觉。这在往年可是不多见。不过,这也没什么不好的。

    但这似乎又不是一个普通的早晨,因为它在一年中排行老大,是岁月的“长子”。它的到来,意味着从今天起,我们开始与一个“陌生人”打交道了。你在所有需要签下自己熟悉的名字的各类文本上,少不了添加这个陌生人的代码: 2014年什么的。——一开始,肯定会有一些粗心大意的人,习惯性地把2014写成2013那个已经相伴一年的老朋友。仔细一看,不禁拊掌一笑。——挺有趣儿,算是我们在繁重的工作之余忙里偷闲做了一个小游戏。

    每年到了这一天,总让人心里有点发急:还有一些事情没忙完,还有一些准备工作没到位,还有呢,一些心情没调理好……这日子怎么说没就没了,怎么说来就来了?年终“焦虑症”和年初“恐惧症”相互交织纠缠,比乱麻还乱,比“稻草”还重。

    其实,想开了,也没有什么大不了的。季节不等人,这是连种地的老农都懂得的道理,我们又怎么能置身事外呢。季节对任何人都是公平的。既然如此,就不必左顾右盼,东张西望,唉声叹气,悔不当初,不如赶快把昨天那盘残棋下完,落子无悔,输赢无憾,收手推盘,起身走人。——须知,季节不等人。

    收拾好了,就赶快上路——面对前方雪白的起跑线,赶路要紧。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017