注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

何处是归程  

2014-01-10 22:33:20|  分类: 掌灯时分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    黄昏路口,“回家”高峰。甚至没有一扇窗,一盏灯,为你照亮回家的路。今夜你该向何处投宿,哪里落脚?你站在那里,不知所措。

    你是谁家的孩子,为何沦落到这种地步?

2

    整个世界都睡了,而你和你的思想还在醒着。夜色如潭,星光灿烂。你在想,一些灵魂已经回到家园,一些灵魂还在路上。再等一等罢。

3

    许多人没有发现,黎明时分是一种深刻的痛。你回头看一眼还在睡梦中的村庄,然后把离别装进行囊,悄悄地抹去眼角的热辣和冰凉,快步逃离如雨的鸡啼和喷着热气的骡马的响鼻。

    因为过于清醒,所以疼痛加倍。

4

    一个渴望面朝大海,春暖花开的人,头也不回地匍匐在冰凉的铁轨;一个相信未来的人,对未来首先失去了信心;一个在黑夜中寻找光明的人,结果走向了最阴冷的地狱……

    他们是生活的背叛者,但是诗歌的殉道者,而诗歌是他们的超度者。他们都走了,诗歌还在。这,就是意义。

5

    这是去年春天。一树白玉兰开了,恰好一群斑鸠和一群喜鹊前来觅食。没有人,也没有风,只有它们在最美好的日子不期而遇。

    我很庆幸见证了这难得一见的好时光。

6

    一条小巷就是一段旧时光。那扇贴着春联的门扉还在,那条温柔的老狗还在,夏天火红的石榴花照样翻出墙外,秋天的桂花隔着老远还能闻见。有了这些,就不枉一场想念。

7

    “直捣黄龙府,与诸君痛饮耳。”“何若弃功名,到山间水浒,忘归程。”同是一个人,说出两般话——没有绝望,就不会走进真正的田园山水。

8

    大雾弥天。我听见一个人在急切地叫喊另一个人的名字。尽管已经进入了电子信息时代,但带着体温的呼叫依然让人感到亲切和温暖。

    请你在情急之下也不妨呼唤我的乳名。

(陆续更新中……)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017