注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

那么近,那么远 那么远,那么近  

2013-10-29 13:37:35|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他和他是多年的同事,相互都很欣赏对方的工作能力,但他们的私交为零,见了面只是点头笑笑,从来没有多说过一句话,像两个熟悉的陌生人。因此,两个人的关系也从来没有突破或超越过同事的范畴。

    她和她彼此都很心仪对方的衣着打扮和相夫教子的本领,心仪归心仪,却始终没能再多迈出一步路,成为无话不谈的密闺,尽管她们住在楼上楼下,经常出门遇见,热情地和对方打招呼。她们从前是近邻,现在依然是近邻。仅此而已。

    这就是说,即便天天距离近到甚至能闻见对方呼吸的人,也未必可以成为朋友,更谈不上所谓的好友知己了。这似乎让人有点想不通,然而却是真的。如若不信,不妨看看自己的身边。

    多年以前,我在写给一个好友的临别赠言时曾经这么说过:如果有缘,凝眸之间可成永恒;若是无缘,厮磨百年仍同陌路。这不仅仅单指爱情,对于友情大约也一样适用罢。爱情与友情有时候在某些特征上非常相似或相近。相亲交友,“第一眼”极为重要,就在电光石火的一瞬间,对方会一下子暴露或曰传递出海量的个人信息,甚至无需语言的交流和肢体的互动——一个人的内涵秉性,气质修养,生活阅历,人生积淀,在“对眼”的一刹那,会通过眼神、眉宇、面部表情自然流露,藏都藏不住。

    我一直固执地认为,人与人之间,是存在某些心灵密码的——如果你不能破译,就无法走进对方的心灵。做夫妻是这样,做朋友何尝不是如此。有的人,看上去离你很近,其实咫尺鸿沟;有的人虽然远在天涯,却仿佛就在眼前。

    毛泽东当年对鲁迅先生可谓推崇有加,说,我与鲁迅的心是相通的。这个,我信。——因为懂得,距离便不复存在,心灵自然相通。一个三五岁的孩子,即便一口气能背诵几十首甚至上百首古诗词,他们也绝不会真正走近李白、杜甫、白居易。王开岭有篇散文的题目很吸引我:《在古代有几个熟人》。读了许多王开岭的篇什,我觉得,对于某些古人,特别是那些骨骼清奇,真情流露的某些古文化人,他是真懂。——尽管他们走进历史的烟尘已越千年,王开岭们是可以与他们深夜对酌,握心长谈,而不知东方之既白的。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017