注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

天气初肃   

2013-10-27 12:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    霜降节气虽然不曾下霜,但气温明显下降了许多。一早一晚,单衣已经不能抵御秋寒,空气中到处散发着初冬的味道。树叶开始枯萎凋零,而萝卜青菜们却愈见精神,一派生机勃勃,让人感到,季节一半阴郁,一半明媚,还不致使人一味沉入伤感。

    广袤的黄淮平原秋收早已结束,半个多月前播种下的麦子好像一夜之间已是一片嫩黄。天高云淡,大地辽阔,人行走其间,内心饱满丰盈,还会无端生出某些不可名状的暖意,不知是应该感谢季节,还是应该感谢生活。我一直在思考这样一个问题:一个人为什么生活得越简单就越幸福?其实,回答这个问题并不难,你只需到秋天的乡村走走看看,就会找到答案。

    正是农历九月二十几,天说黑就黑。落日前的那一刻最让人动情:触目所及,一切都被染上一层金色的余晖,斑驳的树木,安祥的村庄,沉静的河流,都像镀了铜,厚重得如同欧美大师笔下的油画作品。我一直认为,乡村的春天须用泼墨笔法皴染出一幅水彩作品才好看,而秋天则以油画表现为最佳。那时,抬头看天,空中或许刚好有雁阵飞过,它们一路向南,向南,无意停留,让人看到有些许失意和落寞,心也跟着它们越飞越远……

    这时候的晚上没有月亮,天空显得更加深邃而高远。在乡村,夜晚你会不由自主仰望星空,心事古老,有如旧梦。不过,次日醒来,月亮却早已挂在空中——东边是一轮红日,西边是一弯冷月,这样的奇观可一直持续到上午的八九点——或者更长一些。季节已深,天气渐凉,而这些最美的重逢,却使我心意渐暖。

天气初肃 - 阮郎归 - 阮郎归

 白云下面是家乡

天气初肃 - 阮郎归 - 阮郎归

 月是故乡明

天气初肃 - 阮郎归 - 阮郎归

 枯树赋

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017