注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

我们能向世界提供什么  

2013-10-19 10:08:53|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清华大学当代国际关系研究院院长阎学通,是我国国际关系学界倡导科学方法论和预测国际形势的知名学者,他的许多观点客观、中肯、理性、超前,我觉得远比张召忠那些睁着两眼瞎胡侃的“大嘴”专家们靠谱得多。前些日子听他讲中国崛起的战略选择,真是受益不浅。

    按照阎学通教授的观点,目前的中国,即便成为了世界经济大国,哪怕是GDP超过美国,也成不了世界最强大国家,因为一个单一实力国家是成不了世界大国的。日本20多年一直保持世界经济第二的优势地位,但从来与世界超级大国无缘,苏联经济规模虽然比日本小,但苏联却与美国一起并驾齐驱成为了世界超级大国的两驾马车。我的理解是:巨人完全是由其综合实力炼成的。一个国家的综合国力,是由政治实力、经济实力、军事实力和文化实力四项基本实力组合而成的。如果仅仅是GDP上去了,距离世界大国强国的地位依然十分遥远。这正像一个经济暴发户,手里虽然有钱了,但肚子里没货,不过“土豪”一个;拳头不硬,甚至无法保护自己的财富;名头不响,根本没有话语权,因此你就别想做老大。

    那么,美苏是如何成为世界霸主的呢?美国今天依然保持世界唯一霸主地位,是美国向世界输出了自由民主平等思想,苏联当时能成为超级大国是苏联当时提供了共产主义思想,当我们只能为世界提供“有钱人”的印象而不能为世界提供任何思想的时候,大国崛起、民族复兴的中国梦将只能是梦。泱泱五千年文明古国的思想智库里,难道真没有可向世界提供的宝贝吗?

    阎学通教授认为,我们可以向世界提供仁义礼智信中的仁、义、礼这样的思想。仁是公平,义是正义,礼是文明,也就是说,用公平正义超越平等民主,用文明超越自由。阎教授的这一观点既有深厚的传统文化底蕴,又与当今世界思潮接轨,好是好,不过,我所担心的是,祖宗留下的这些思想的闪光,我们这些子孙后代自己能否做到?什么时候,我们才能真正享有最基本的公平正义?什么时候我们能够距离文明更近哪怕只是那么一点点?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017